Выдержка и сушка деревянного дома

Категория: Стройка
Дата публикации: 08-12-2021 3:04:00

    Когда дом возведен и накрыт крышей, строители приступают к внутренней отделке. Однако это правило, справедливое для кирпичных или каменных зданий, на дома из дерева не распространяется. Причина этому проста – даже хорошо просушенная древесина в течение некоторого времени после окончания строительства все равно усыхает и деформируется под действием собственного веса.

    Только что построенные из оцилиндрованных бревен деревянные дома обязательно дадут усадку 4–10 см. Поскольку избежать этого не удается, готовый сруб выдерживают не менее шести месяцев, откладывая как внутренние, так и наружные отделочные работы. Величина и скорость усадки зависит от исходной влажности древесины, диаметра бревен и размеров самого здания. Зазоры между бревнами конопатят через год после окончания строительства сруба.

    Каркасный дом после постройки также требует выдержки, и срок этой выдержки тоже не меньше полугода. Разница с бревенчатым домом в том, что выдержка нужна доске, поскольку она может усыхать до 2 см. Если после усыхания пиломатериалы деформируются, их приходится заменять.

    Нельзя настилать и кровлю сразу после постройки сруба. Из-за неравномерной усушки стен преждевременно накрытая кровля деформируется. При этом хрупкий кровельный материал (например, шифер) ломается, а более пластичный – гнется. И в том, и в другом случае дом приходится перекрывать заново.

    Приходится также учитывать и взаимодействие дома с фундаментом. Фундамент через некоторое время после возведения стен может дать осадку, из-за чего стены могут перекоситься.

    Таким образом, все упомянутые явления вынуждают откладывать завершающие отделочные работы. Если это технологическое требование проигнорировать, примерно через год после возведения сруба придется делать ремонт.

    Но значит ли это, что любые работы нужно остановить на время выдержки сруба? Разумеется, нет, ведь есть много работ, которые от выдержки не зависят. Вот что можно сделать за это время:

    • 1. Дверные и оконные блоки можно установить, учитывая допуски на усушку.
    • 2. Входные стальные двери и межкомнатные двери также можно навесить.
    • 3. Отмостка вокруг дома также не зависит от выдержки сруба, ее тоже можно залить.
    • 4. Прокладка всех трубопроводов и кабелей, устройство канализационных коллекторов и септика.
    • 5. Устройство подвала и системы вентиляции для него. Изготовление полок и стеллажей для хранения продуктов в подвале.

    После завершения всех этих работ, устройства ограды и планировки территории можно будет приступать к внутренней отделке.

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    Глубина фундаментаКондиционерыАренда автобетононасосаФундамент здания

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×